+7 909 68 17 144
info@interzem.com
Главная / Новости / Право собственности на земельные участки

Право собственности на земельные участки

Надеемся, что наши консультации помогут вам разобраться в юридических сложностях. При этом помните, что каждый конкретный случай имеет свои особенности, и наши рекомендации являются общими и призваны только помочь нашим читателям, а не являются равноценными решениям суда или других официальных органов.

Приобретается ли право собственности на хозяйственные постройки или на земельный участок при приобретении жилого дома?

В соответствии со ст. 381 земельный участок вместе с расположенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми постройками, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями является усадьбой. В случае отчуждения жилого дома считается, что отчуждается вся усадьба, если иное не установлено договором или законом.

В соответствии со ст. 377 к лицу, которое приобрело жилой дом, строение, сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в размерах, установленных договором. Если договором об отчуждении земельного участка, строения или сооружения размер земельного участка не определен, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, строением, сооружением и на часть земельного участка, которая является необходимой для их обслуживания.

Приватизирован земельный участок в общую совместную собственность сособственниками жилого дома. В каких долях каждому из собственников жилого дома должен принадлежать земельный участок?

В соответствии со ст. 89 земельный участок может принадлежать на правах общей совместной собственности сособственникам жилого дома, которые имеют право на выделение своей отдельной части с условием предварительного определения размера этой части. Согласно ст. 120 при переходе права на здание или сооружение к нескольким сособственникам право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в стоимости здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре отчуждения здания и сооружения. При последующей продаже собственником своей части дома земельный участок к новому собственнику переходит в размере, в котором он принадлежал прежнему собственнику, если иное не установлено договором.

Можно ли выделить в натуре часть земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, собственнику отдельной квартиры?

Согласно ст. 42 земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также принадлежащие им строения и сооружения и придомовые территории государственной и коммунальной собственности, передаются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами. В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться безоплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению сособственников жилого дома, которое создается в соответствии с законом. Таким образом, такой земельный участок может находиться в собственности нескольких юридических лиц, выделение его части и отдельное отчуждение отдельными гражданами не допускается.